广告

古琴藝術網學術論壇學術專區琴學交流 → 听琴絮语----由沈草农先生想到

共有9378人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清侧
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
听琴絮语----由沈草农先生想到  发贴心情 Post By:3/12/2011 10:32:03 AM

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
朝颜
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/12/2011 11:39:25 AM

建议给清侧建立一份个人文集吧 :)

朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋
心猿
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:典樂郎 贴子:796 积分:2148 威望:0 精华:2 注册:3/8/2010 9:46:17 AM
  发贴心情 Post By:3/12/2011 1:50:32 PM

这些的,比很多出版物都好呢。

黄叶村村长
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 养猪状元
等级:典樂郎 贴子:1358 积分:3348 威望:0 精华:3 注册:2/10/2010 2:04:06 AM
  发贴心情 Post By:3/12/2011 7:08:36 PM

以下是引用朝颜在3/12/2011 11:39:25 AM的发言:

这个提议好

在路上……
清侧
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/13/2011 1:11:01 PM

这里要向大家道歉。这篇文章里有一个问题我没有讲清楚,是容易产生误解,混淆是非的。昨夜偶翻《古琴曲集一》(王迪、许健记谱)里面沈草农先生弹的《水仙》《平沙》两曲写得很明白是裴介卿先生的传谱。我听这个曲子只注意到这个曲子和蔡德允先生弹的不同(这两个曲子都在蔡先生的古琴CD里)。根据自己听的感受和查阜西先生对沈先生学琴源变的记录来猜测可能是中州的谱,没有考核《古琴曲集一》的这个《水仙》是合于沈先生的录音还是蔡先生的录音?沈先生这里是《秋塞》还是《水仙》虽不重要,但是细心的读者是一定会发现问题,并产生疑问的。这样不加考证,不加说明的乱写实在要不得,在此再次向大家道歉。
这里也和大家说一下,我是怎样理解《秋塞》《搔首问天》《水仙》三个曲子的。我理解曲子凭的是自身的感受,感受人各不同,没法一致的。截然相反的理解也是有的,但也不能说理解的不对。当然这个话不能为我马马虎虎的做法做解释,那个做法是要不得的。兴致幽远,情绪平和,风格清微淡远,如漫游一般的我以为是《水仙》如詹澄秋先生、蔡德允先生的曲子;情绪郁结,牢骚满腹,曲调行腔深沉顿挫我以为是《搔首问天》如朱惜辰先生的曲子;深沉幽怨,连绵反侧我以为是《秋塞》如吴景略先生的曲子。
谢谢大家的抬爱,我是个懒散的人,有点感触就写写,也不加考证,难保谬种流传,错误还望大家指正为幸。

老蔡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:樂府令 贴子:1107 积分:4613 威望:5 精华:0 注册:2/10/2010 2:50:04 AM
  发贴心情 Post By:3/13/2011 2:14:55 PM

以下是引用朝颜在3/12/2011 11:39:25 AM的发言:

嗯,可以試試,在本版開個清側專欄分版。

本人不再授課,勿詢。近期手機電話停用,請大家網絡上聯繫
古琴藝術網學術論壇——古琴學術站,除了學術還是學術
老蔡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:樂府令 贴子:1107 积分:4613 威望:5 精华:0 注册:2/10/2010 2:50:04 AM
  发贴心情 Post By:3/13/2011 2:20:50 PM

以下是引用清侧在3/13/2011 1:11:01 PM的发言:
这里要向大家道歉。这篇文章里有一个问题我没有讲清楚,是容易产生误解,混淆是非的。昨夜偶翻《古琴曲集一》(王迪、许健记谱)里面沈草农先生弹的《水仙》《平沙》两曲写得很明白是裴介卿先生的传谱。我听这个曲子只注意到这个曲子和蔡德允先生弹的不同(这两个曲子都在蔡先生的古琴CD里)。根据自己听的感受和查阜西先生对沈先生学琴源变的记录来猜测可能是中州的谱,没有考核《古琴曲集一》的这个《水仙》是合于沈先生的录音还是蔡先生的录音?沈先生这里是《秋塞》还是《水仙》虽不重要,但是细心的读者是一定会发现问题,并产生疑问的。这样不加考证,不加说明的乱写实在要不得,在此再次向大家道歉。
这里也和大家说一下,我是怎样理解《秋塞》《搔首问天》《水仙》三个曲子的。我理解曲子凭的是自身的感受,感受人各不同,没法一致的。截然相反的理解也是有的,但也不能说理解的不对。当然这个话不能为我马马虎虎的做法做解释,那个做法是要不得的。兴致幽远,情绪平和,风格清微淡远,如漫游一般的我以为是《水仙》如詹澄秋先生、蔡德允先生的曲子;情绪郁结,牢骚满腹,曲调行腔深沉顿挫我以为是《搔首问天》如朱惜辰先生的曲子;深沉幽怨,连绵反侧我以为是《秋塞》如吴景略先生的曲子。
谢谢大家的抬爱,我是个懒散的人,有点感触就写写,也不加考证,难保谬种流传,错误还望大家指正为幸。

清側對音樂是感性認識,這就足够了。至於考證與否本無傷大雅,畢竟音樂是聽的,第一感覺最重要。

本人不再授課,勿詢。近期手機電話停用,請大家網絡上聯繫
古琴藝術網學術論壇——古琴學術站,除了學術還是學術
黄叶村村长
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 养猪状元
等级:典樂郎 贴子:1358 积分:3348 威望:0 精华:3 注册:2/10/2010 2:04:06 AM
  发贴心情 Post By:3/13/2011 3:44:12 PM

欣赏清侧这种严谨的态度。赞一个!

在路上……
支持(1中立(0反对(0回到顶部
木瓜
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:費隱盧學士 贴子:523 积分:1826 威望:0 精华:1 注册:6/8/2010 8:58:25 AM
  发贴心情 Post By:3/18/2011 11:07:56 PM

清侧,琴曲之知音啊。

七弦
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋寂无痕
等级:費隱盧學士 贴子:600 积分:2194 威望:0 精华:0 注册:10/31/2010 9:48:31 AM
  发贴心情 Post By:3/23/2011 6:04:54 PM

清侧对琴如此了解,定非我等泛泛之辈了:)

独坐幽篁裏,彈琴复長嘯。
深林人不知,明月來相照。
----------------------------------
逸祯斋
廣州梧葉
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/29/2012 2:27:06 AM

根據<撫摸琴史>,裴鐵俠曾向楊時百請益,如要考證,有一番功夫.還是輕鬆點為上,畢竟是感性人嘛!

广告